подземное+царство

  • 49Плутовской — роман ведет свое начало из Испании, где в 1553 г. (вБургосе) вышел в свет роман Мендозы: Жизнь Лазарильо из Тормес, и егоудачи и неудачи , имевший громадный успех и переведенный на другиеевропейские языки; один из английских переводов выдержал 20 …

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • 50Орфей — (греч. Orpheus)    в греческой мифологии фракийский певец, сын речного бога Эагра и музы Каллиопы. После смерти его жены Эвридики от укуса змеи он спустился в подземное царство. Там звуки его кифары покорили Кербера и очаровали Персефону, которая …

    Античный мир. Словарь-справочник.

  • 51Перси Джексон и Похититель молний — Percy Jackson the Olympians: The Lightning Thief Автор: Рик Риордан Жанр: Фантастический роман …

    Википедия

  • 52АД и РАЙ — согласно релит, верованиям, места, куда отправляются души умерших людей; ад (от греч. hades подземное царство) место посмертных мучений грешников; рай (др. евр. эден или эдем) посмертное местопребывание праведников. Представления о загробном мире …

    Атеистический словарь

  • 53"Сакральный" смысл чисел в верованиях и учениях — К материалу "07.07.07. Влюбленные всего мира поверили в магию чисел" С глубокой древности числа играют важную и многогранную роль в жизни человека. Древние люди приписывали им особые, сверхъестественные свойства; одни числа сулили… …

    Энциклопедия ньюсмейкеров

  • 54Египет — I (греч. Αϊγυπτος; лат. Aegyptus; фр. Egypte; англ. Egypt; нем. Aegypten; итал. Egytto; арабск. Masz). Положение, границы. Страна Е. (в узком, историческом смысле слова) лежит между 24°5 и 31°35 северной широты и 28°50 и 34°41 восточной долготы… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 55ВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ — термин, обозначающий причастность к вечному Божественному бытию; бесконечное существование, жизнь как не имеющая конца длительность; понятие, выражающее религ. и религиозно философские представления о высшей цели бытия человека, о его конечных… …

    Православная энциклопедия

  • 56Харон — (Χάρων, Charon) в послегомеровских народных верованиях греков седой перевозчик. переправлявший на челноке через реку Ахерон в подземное царство тени умерших. Впервые имя X. упоминается в одной из поэм эпического цикла Миниаде; особое же… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 57БАЛТИЙСКАЯ МИФОЛОГИЯ — систе ма мифологических представлений древних балтийских (балтских) племён. Общебалтийская мифологическая система не сохранилась, но в некоторых случаях она реконструируется на основе мифологических систем отдельных балтийских племён: западных… …

    Энциклопедия мифологии

  • 58ДУАТ — дат (dw:t), в египетской мифологии место, где пребывали умершие, преисподняя «совсем глубокая, совсем тёмная и бесконечная». Иероглиф Д. круг со звездой в центре. Как подземное царство Д. связывается с ночными светилами. В «Текстах пирамид»… …

    Энциклопедия мифологии

  • 59КОСМОС — (от греч. χόσμος «порядок», «упорядоченность»; «строение», «устройство»; «государственный строй», «правовое устройство», «надлежащая мера»; «мировой порядок», «мироздание», «мир»; «наряд»; «украшение», «краса»), в мифологической и… …

    Энциклопедия мифологии

  • 60НЕХЕБКАУ — (nhb ksw, «подающий души»), в египетской мифологии бог в образе змеи. Хтоническое божество. Почитался как бог времени, плодородия и податель пищи. Связан с загробным культом, считалось, что Н. стоит у входа в подземное царство. Обычно в… …

    Энциклопедия мифологии

  • 61глава 11 — БОГИ В ИЗГНАНИИ     Однако, хотя смертные и одержали над богами победу, не имеющую прецедентов в мифологических системах других народов, им не удалось полностью подчинить их себе. Потерпев поражение на поле боя, племя богини Дану нисколько не… …

    Энциклопедия мифологии

  • 62Цербер — Из древнегреческой мифологии. Цербер трехголовый пес, сидящий у входа в царство Аид подземное обиталище мертвых. Когда одна голова его спит, другие бодрствуют. Он впускает свободно в Аид всех, но не выпускает никого. Иносказательно: свирепый,… …

    Словарь крылатых слов и выражений

  • 63Лета. Кануть в Лету — В греческой мифологии Лета – река забвения в Аиде, подземном царстве; души умерших по прибытии в подземное царство пили из нее воду и забывали всю свою прошлую жизнь (Гесиод. Теогония; Вергилий. Энеида, 6). Название реки стало символом забвения;… …

    Словарь крылатых слов и выражений

  • 64лока — в индийской мифологии мир как часть Вселенной; по представлениям древних индийцев, Вселенная состояла из 3 локов: земля, небо, подземное царство (ад), поэтому она часто называется трилока («три мира»). * * * ЛОКА ЛОКА (др. инд. «мир», «свет»), в… …

    Энциклопедический словарь